加盟をしたいと考えておられる方からよくあるご質問の一例をここにご紹介いたします。
- 全くの素人です。説明だけでもしていただけますか?
-
本部では随時、お問い合わせいただければ丁寧にご理解いただけるまで加盟相談を行っております。研修システムや事業計画、資金計画など、開業に必要なすべてを、担当スタッフが詳しく相談承ります。
- 経験がないのですが大丈夫でしょうか?
-
加盟相談から店舗の設計・施工・オープン指導まで、営業に必要な全てのノウハウを徹底伝授いたしますし、自社工場から届く食材によってどなたでも高い品質のラーメンがいつでも同じように作ることができます。素人の方でも、女性でも確実に開業できます。
- 店舗物件がないのですが?
-
基本的にはお客様にお探しいただきますが、本部でも物件の情報を提供いたします。
- どのくらいの期間で投下資本が回収できますか?
-
一般的に言われている粗利益は約65%あります。投下資本を抑えるだけでなく、利益率が高いので他の飲食店と比べて、約半分の期間で回収が可能です。
- 設計・施工はどうしたらいいのでしょうか?
-
店舗イメージを統一するために、本部にお任せいただいています。独自の内外装から厨房機器、什器、食器、食材、飲み物など、小資本でできるシステムを用意しておりますので、すべて本部に安心してお任せください。
- 本部の指導(バイジング)の特徴は?
-
本部と店舗が密接に連携を取り、スーパーバイザーが店舗の状況を把握しております。
また、開店後も技術の向上や売上増進の方法などを本部が支援いたします。常に加盟店と本部が一体になって繁盛店を目指します。
- 加盟金・保証金・ロイヤリティーは?
-
他のFCと比べて加盟店の負担を軽くするために、各ブランドで加盟金と保証金をできる限り低く設定しています。また、営業の負担になるロイヤリティーは一切いただきません。
- 仕込みに時間がかかってとても大変では?
-
超本格派の高品質の主な食材の全てを、アイビイケイの自社工場からお届けいたしますが、味の決め手となるスープは各々の店舗で少々行っていただきます。
- 一人でも営業できますでしょうか?
-
はい、大丈夫です。小型店舗でカウンター席のみの場合は、お一人でも営業できます。カウンター席中心で効率的な営業ができますので、少ないスタッフでも十分可能です。
- 調理師免許は必要でしょうか?
-
調理師免許は必要ありません。必要なのは、開業予定地の保健所の講習を受けるだけで取得できる「食品衛生責任者」の資格だけです。試験はありません。
- 小資本でも開業は可能でしょうか?
-
小規模の店舗でお一人でも開業できますので、資金の少ない方でも無理なく運営できます。アイビイケイの強力な商品があなたの繁盛店をサポートいたします。また、公的資金とリース利用のアドバイスも行っております。